bdadinfo.com

Prabowo Siapkan 120,4 Km Tol Baru Gratis Bakal Dibuka di Jawa-Sumatera Saat Libur Nataru 2025, Cek Daftarnya! - News

Ilustrasi jalan akses yang dibangun di tasikmalaya yang akan terkoneksi dengan Jalan Tol Getaci di Jawa Barat. (Dok: PU)

- Kementerian Pekerjaan Umum (PU) telah memastikan bahwa akan  membuka ruas tol fungsional gratis sepanjang 120,4 km saat libur Natal dan Tahun Baru.

Dibukanya ruas tol fungsional gratis sepanjang 120,4 km ini untuk menghindari adanya kepadatan lalu lintas saat libur Natal dan Tahun Baru 2024/2025.

Diharapkan arus lalu lintas akan berjalan lancar dengan dibukanya tol fungsional gratis sepanjang 120,4 km ini.

Ruas tol fungsional yang dibuka gratis pada periode Natal dan Tahun Baru mencakup 90,42 Km tol di Pulau Sumatera dan Pulau Jawa 29,98 Km.

Baca Juga: Mega Proyek Idaman Terbaru! Jika Konstruksinya Rampung Menyeluruh, Jalan Tol di Jambi Ini Mampu Pangkas Waktu Perjalanan dari 6 Jam Jadi 2 Jam Saja 

Pada Pulau Sumatera terdapat beberapa ruas di antaranya, Tol Sigli - Banda Aceh Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum), Tol Binjai - Langsa Seksi 3 Tanjung Pura - Pangkalan Brandan, dan Tol Pekan Baru-Padang Seksi Padang - Sicincin.

Sementara untuk Pulau Jawa memiliki Tol Jakarta - Cikampek II Selatan Seksi Kutanegara - Sadang, Tol Solo-Yogyakarta Seksi Kartosuro - Purwomartani untuk Segmen Klaten - Prambanan, Tol Probolinggo - Banyuwangi Tahap I (Probolinggo-Besuki), dan Tol Kuala Tanjung - Tebing Tinggi Parapat Seksi Kuala Tanjung-IC Indrapura).

Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti mengatakan telah menyediakan sejumlah tempat istirahat dan pelayanan yang tersebar di seluruh ruas jalan tol Indonesia.

Baca Juga: Bank Nagari Cabang Bandung, Jemput Potensi 1,4 Juta Perantau Minang

Selain itu, terdapat pula 393 posko di titik yang telah ditentukan dan tim tanggap bencana.

"Tentu juga dukungan Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP), terdapat 124 TIP di seluruh ruas jalan tol di Indonesia. Kami juga menyiapkan 393 posko di titik yang telah ditentukan dan tim tanggap bencana untuk mengantisipasi kondisi darurat pada titik-titik rawan bencana seperti banjir, genangan air dan tanah longsor," ujar Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti dikutip tim News pada Selasa, 3 Desember 2024.

Demi arus lalu lintas yang lancar selama libur Natal dan Tahun Baru, Kementerian PU akan menhentikan pekerjaan preserbasi jalan tol maupun jalan nasional sejak H-10 tepatnya tanggal 15 Desember 2024.

Baca Juga: Temui Dirut Telkomsel, Andre Rosiade Perjuangkan Sinyal Seluler di Palembayan Agam

Kementerian PU juga mendapati 550 titik lokasi rawan longsor dan 298 titik lokasi rawan banjir untuk kemudian ditindaklanjuti.

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat